domingo, 22 de abril de 2012

COMO ENVASAR CONSERVA CASERA

Una correcta esterilización y envasado es esencial para que las conservas resistan el paso del tiempo.



CONSIDERACIONES PREVIAS

-      La higiene es muy importante durante todo el proceso: las manos deben estar limpias y los utensilios y envases esterilizados y bien escurridos.
-      Elegiremos alimentos frescos y en estado óptimo.
-      Es preferible preparar las conservas en pequeñas cantidades y en envases poco profundos.
-      Para envasar las conservas se deben utilizar envases homologados para uso alimentario, y es recomendable que éstos sean de vidrio, nuevos y con un buen cierre. Aunque también podemos reutilizar tarros ya usados, en ese caso tenemos que asegurarnos de que las juntas o gomas de las tapas siguen en perfecto estado.


PREPARACIÓN

-      Primero esterilizamos los envases, para ello introducimos los tarros y las tapas dentro de una olla de acero inoxidable cubiertos de agua, dejamos hervir 15 minutos.
-      Posteriormente los escurrirlos bien. A la hora de manipularlos, nunca se debe tocar el interior del recipiente.
-      Una vez la conserva alcanza la consistencia deseada, se envasa en caliente en los tarros de cristal esterilizados, los tarros han de quedar completamente llenos y sin aire.
-      En una olla de acero inoxidable con un trapo en el fondo, introducimos los botes perfectamente cerrados y los cubrimos con agua sin llegar a las tapas (1 cm por debajo).
-      El tiempo de cocción: en ollas abiertas entre 1-2 horas (según producto envasado y tamaño del envase), en ollas cerradas a presión 20-30 minutos desde que se inicia la salida de vapor.
-      Es recomendable revisar muy bien todos los tarros antes de guardarlos, e incluso es aconsejable revisarlos esporádicamente por si hubiera alguna rotura o escape.
-      Ponemos etiquetas en cada tarro con el nombre del producto y la fecha en que se preparó.
-      Las conservas bien elaboradas y bien envasadas pueden mantenerse durante largos períodos de tiempo si se almacenan bajo condiciones favorables para garantizar su calidad, un lugar seco, fresco y oscuro, sin apilarlos.
-      Aunque las conservas al vacío duran años, es mejor consumirlas antes de 12 meses desde su elaboración.
-      Una vez abierto el envase se debe guardar en el frigorífico y consumir en el plazo máximo de una semana.

5 comentarios:

  1. A mi me han dicho que con 20 minutos de hervor y el agua que cubra los tarros unos 5 centímetros

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    1. Esta es la forma en que tradicionalmente se ha hecho la conserva por esta zona, pero supongo que habrá otras maneras de hacerlo.

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  2. hola Africa, es lo mismo evazar conservas dulces que alimentos a base de vinagres?

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    1. Por lo que yo se la conserva de alimentos con vinagre no requiere este tipo de envasado, ya que la acidez es suficiente para mantener el alimento en buen estado, un saludo

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    2. Sí, es recomendable envasar las conservas en vinagre mediante este mismo sistema. Así durarán mucho más tiempo.



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