sábado, 21 de abril de 2012

COSTILLAS EN ADOBO

Se pueden guardar en aceite una vez fritas


INGREDIENTES

-      Costillar de cerdo:  1-1,5 kg
-      Ajos:                        2-3 dientes
-      Pimentón:                1 cucharada
-      Pimienta:                 1 cucharada
-      Canela:                    1 cucharada
-      Orégano:                 1 cucharada
-      Alcaravea:               1 cucharada
-      Clavo:                      1 cucharada
-      Chiles:                     2-3
-      Laurel:                    4-5 hojas
-      Sal:                         1-2 cucharaditas


PREPARACIÓN

-      Empezamos poniendo 1 litro de agua en un recipiente lo suficientemente amplio para que quepan después las costillas, en esa agua añadimos los ajos crudos machacados con la piel, todas las demás especias (las cantidades son orientativas según gusto), mezclamos todo.
-      Sumergimos el costillar en el adobo (si no cabe entero lo cortamos en trozos), añadimos agua hasta cubrir.
-      Dejamos en el adobo 6-7 días, pasado este tiempo sacamos, se deja escurrir un día.
-      Freímos hasta que estén bien doradas, podemos guardar en tarros añadiendo el aceite de la fritura colado, terminamos de cubrirlas añadiendo más aceite si fuera necesario.

12 comentarios:

  1. Muy interesante la receta, nunca se me hubiera ocurrido un adobo a base de agua y las hierbas. Además desconocía la alcaravea. Gracias por compartir.

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    1. Bueno en realidad esta receta se la tenemos que agradecer a mi suegra, que fue quien me dio esta receta de raíces manchegas.
      Un saludo

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  2. Quisiera saber en que consiste esta receta, es decir, de donde viene la receta, de que país o cultura.

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    1. Es una receta española de La Mancha (la tierra de Don Quijote...), se hacía con el frio del invierno en época de matanza, así se conservaba la carne del cerdo para el resto del año.
      Un saludo

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  3. Que pinta tan deliciosa!!
    Me gusta mucho tu receta
    Un besito

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  4. Seis o siete días en adobo!! Qué pasada!! ... eso sí tiene una pinta de escándalo!!!

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  5. Muy buenas es para mi un gusto y un placer poder disfrutar de tan exquisitos platos y postres, ami me gusta todo lo que estoy viendo en estos momentos y me doy cuenta que son unos platos de muy buena comida y buenos postres lo digo ya que me gusta mucho la buena comida y la buena cocina la felicito por que usted ah sido BENDECIDA por nuestro padre para llevar esos exquisitos manjares a toda una comunidad y al mundo entero, que Dios la bendiga y que siga produciendo mucho mas para futuras generaciones.

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  6. Muchas gracias por tus palabras Henry, no creo que merezca tanto alago, en realidad la artífice de la mayoría de estos platos fue mi madre que me transmitió esta inquietud.
    Un saludo

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    1. Pues en ese caso usted tubo una gran maestra de la cocina y usted resulto ser muy buena alumna y por eso la felicito.

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    2. Muy amables tus palabras, gracias Henry

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