viernes, 25 de octubre de 2013

CODILLO AL HORNO

El resultado una carne tierna y jugosa

INGREDIENTES (para 4 personas)

-      Codillos:          2
-      Patatas:           4-5 medianas
-      Vino blanco:    100 ml
-      Aceite:             100 ml
-      Caldo:              200 ml
-      Tomillo:            1-2 ramitas (1 cucharadita)
-      Romero:           1-2 ramitas (1 cucharadita)
-      Pimienta:          ½ cucharadita
-      Laurel:             1 hoja
-      Cebolla:           1
-      Sal

PREPARACIÓN

-      Pedimos en la carnicería que nos corten los codillos en dos trozos.
-      Primero cocemos el codillo con una hojita de laurel, una cebolla troceada en dos y un par de cucharaditas de sal, cubrimos con agua, cocemos durante 20 minutos en olla a presión (o bien 60 minutos en cocción tradicional), aprovecharemos luego parte del caldo, el resto lo podemos congelar para otras preparaciones.
-      En un bol mezclamos el aceite, el vino blanco, el caldo, el tomillo, el romero, la pimienta y la sal (en la medida que lo podamos mezclar).
-      Untamos el fondo de la fuente de horno con un poco del aderezo anterior.
-      Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de un dedo de gruesas, las ponemos en el fondo de la fuente.
-      Sobre la cama de patatas disponemos los trozos de codillo.
-      Regamos todo bien con el aderezo.
-      Metemos la fuente en el horno precalentado a 180ºC unos 80-90 minutos, hasta que esté bien dorado (el tiempo de horneado va a depender del tamaño del codillo y del horno).
-      Vamos dándole vuelta a los trozos de carne cada 20-30 minutos y lo rociamos con el jugo de la fuente, lo dejamos hasta que estén bien dorados.
-      Si vemos que se va quedando seco podemos añadirle algo más de caldo.

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