domingo, 19 de febrero de 2012

TIGRES

Croquetas de mejillón con concha 


INGREDIENTES (para unas 2 docenas, según el tamaño)

Para la masa:
-      Mejillones:        1 kg
-      Cebolla:            1
-      Harina:             2 cucharadas con colmo
-      Leche:               ½ litro
-      Limón:              ½
-      Aceite  
-      Pimienta
-      Sal 

Para el rebozado:
-      Huevos:             2-3
-      Pan rallado


PREPARACIÓN

-      Primero limpiamos bien los mejillones, los ponemos en un cazo con el zumo de ½ limón y unos granos de pimienta, ponemos el cazo al fuego unos 5-10 minutos hasta que los mejillones se abran.
-      Sacamos los mejillones con una espumadera y dejamos enfriar. El agua de la cocción la colamos y reservamos.
-      Separamos la carne del mejillón de las conchas, limpiamos bien los filamentos que se quedan pegados al mejillón, los picamos en trozos pequeñitos.
-      Limpiamos las conchas, desechando las que estén estropeadas.
-      En una sartén ponemos el aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolla picada muy fina, con ½ cucharadita de sal, bajamos el fuego al mínimo.
-      Cuando la cebolla esté dorada añadimos la harina, mezclamos bien.
-      Se va agregando la leche poco a poco y 100 ml del caldo que teníamos reservado, removemos con energía para que no se formen grumos.
-      Añadimos ahora los mejillones, rectificamos la sazón, ponemos un poco de pimienta molida y dejamos cocer todo junto sin dejar de remover, hasta que espese.
-      Ponemos la masa en un bol, la dejamos enfriar durante unas horas en el frigorífico para que coja consistencia y poder trabajar con ella, mejor si se prepara de un día para otro.
-      Rellenamos las conchas con la masa ayudándonos con una cuchara, se rebozan pasándolas primero por pan rallado, después por huevo batido y por último por pan rallado.
-      Ponemos la sartén al fuego con abundante aceite, cuando esté caliente freímos los tigres, hasta que estén bien dorados.
Los sacamos y escurrimos el exceso de aceite poniéndolos en un plato con papel de cocina absorbente.

4 comentarios:

  1. Me encantan. Gracias por la receta!!! Seguro que los hago ;-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un poquillo laborioso, pero merece sin duda la pena hacerlos. Un saludo

      Eliminar
  2. Que bueno, lo tengo que hacer, sin duda.
    Tengo una sorpresa para tí en mi blog, pásate por el y descúbrelo. Un beso
    http://lacocinadesole6.blogspot.com.es/2013/05/me-han-otorgado-otro-premio.html

    ResponderEliminar