martes, 11 de noviembre de 2014

ARROZ AL HORNO

Tradicional receta de arroz, preparada en cazuela de barro, deliciosa y sencilla elaboración

INGREDIENTES (para 4 personas)

-      Arroz:                    1 vaso
-      Caldo del cocido   2 vasos
-      Garbanzos cocidos: 200 gr
-      Patatas:                 1
-      Panceta:                250 gr
-      Morcilla:                2-4
-      Costillas de cerdo:  300 gr
-      Ajos:                     1 cabeza
-      Pimentón dulce:     1 cucharadita
-      Aceite
-      Sal

PREPARACIÓN

-      Lavamos, pelamos, cortamos en rodajas gruesas la patata, doramos un poco en una sartén con una pizca de sal y un chorrito de aceite (se puede freír todo directamente en la cazuela, pero en mi caso como la cazuela y la vitro no riman mucho…), reservamos. 
 
-      Troceamos la panceta y las costillas, salamos y doramos en la misma sartén, reservamos.
-      Pinchamos las morcillas (para que no revienten), las doramos un poco junto con la cabeza de ajos, reservamos.
-      En el mismo aceite rehogamos el arroz junto con los garbanzos (si son de bote los colamos y lavamos), un par de minutos, retiramos la sartén del fuego, añadimos el pimentón, damos unas vueltas para que se mezcle bien.

-      Entretanto ponemos el caldo a calentar, comprobamos punto de sal, si nos gusta podemos añadir al caldo unas hebras de azafrán o colorante alimentario.
-      Una vez rehogados el arroz y los garbanzos los ponemos en la cazuela de barro.
-      Por encima distribuimos los trozos de panceta, las costillas, las morcillas y las patatas, en el centro ponemos la cabeza de ajos (podemos poner también si queremos un tomate cortado por la mitad).
-      Echamos el caldo caliente en el último momento y metemos en el horno precalentado a 250º durante 20 minutos (durante ese tiempo no abrimos el horno), sacamos del horno y dejamos reposar durante 5-10 minutos tapando con un paño.
-      El arroz ha de quedar seco y dorado por la parte superior.

6 comentarios:

  1. Qué rico y que buen aspecto tiene, este arroz debe estar lleno de sabor con todos esos ingredientes. Besos.

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    1. Gracias Alicia, a mi el sabor de este arroz me gusta especialmente, te animo a que lo pruebes y luego me cuentas..., un saludo

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  2. Qué delicia de arroz y qué bueno para esta época del año. No lo hago demasiado pero de vez en cuando nos damos el gusto de comerlo. Te ha quedado de vicio!! Un beso

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    1. Gracias Elisa, yo tampoco lo hago mucho, pero de vez en cuando cae que está muy rico, un saludo

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  3. Se ve estupendo ese arroz! Delicioso!
    Bs!

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