domingo, 22 de diciembre de 2013

ALCACHOFAS CON GAMBÓN

Una estupenda elaboración para los amantes de las alcachofas


INGREDIENTES (para 4 personas)

-      Alcachofas:        8
-      Gambón:           16
-      Nata:                 50 ml
-      Harina de maíz
-      Pimienta
-      Sal

PREPARACIÓN

-      Limpiamos las alcachofas, reservamos los tallos pelados, conforme las limpiamos las vamos poniendo en un bol con agua y el zumo de medio limón (así no se oxidan y no se ponen negras).
-      Las cocemos en agua con un poco de sal hasta que estén tiernas, unos 20 minutos.
-      Sacamos, escurrimos y reservamos, cuando estén algo más frías les hacemos un hueco en el centro con una cuchara.
-      Pelamos los gambones, los reservamos, las cascaras y cabezas las cocemos en la misma agua de la cocción de las alcachofas, durante unos 20 minutos, pasado este tiempo pasamos la batidora y colamos en un tamiz fino.
-      Del caldo resultante ponemos a reducir unos 100 ml (el resto lo podemos reservar para otra preparación).
-      Entretanto troceamos la mitad de los gambones, los freímos ligeramente con un poco de pimienta y sal, cuando estén listos lo repartimos en los huecos de las alcachofas.
-      Los ocho gambones restantes los freímos ligeramente con un poco de pimienta y sal, reservamos.
-      Cuando el caldo haya reducido un poco le añadimos la nata hasta que espese.
-      Ponemos la salsa sobre el hueco de las alcachofas y rematamos con un gambón entero.
-      Metemos las alcachofas en el horno precalentado a 180º unos 4-5 minutos.
-      Entretanto cortamos en tiras finas los tallos de las alcachofas, los rebozamos con la harina de maíz, quitamos con un colador el exceso y los freímos hasta que estén doraditos.
-      Servimos las alcachofas recién sacadas del horno acompañando con los tallos fritos como guarnición.

6 comentarios:

  1. Una estupenda opción para estas fiestas para quien le guste el marisco además de las alcachofas. Me ha gustado el detalle de freír los tallos y ponerlos como acompañamiento, aprovechando toda la alcachofa, que no está la cosa para tirar nada.
    Besos y felices fiestas para ti y los tuyos África

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    1. Los tallos me encantan, felices fiestas para ti también Trinidad

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  2. Delicioso manjar y maravillosa la receta, excelente que para un entrante de una cena como la de Navidad viene genial este aperitivo. Africa besos y que tengas unas felices fiestas

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    1. Gracias José Carlos, felices fiestas para ti también

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