miércoles, 1 de mayo de 2013

GAZPACHOS MARINEROS

Tortas gazpacheras en una estupenda combinación con productos de la mar

INGREDIENTES

-      Tortas gazpacheras:   2 (unos 300 gr)
-      Rape:                          500 gr
-      Gamba arrocera:       200 gr
-      Almejas:                     200 gr
-      Cebolla:                      2
-      Tomate maduro:        1
-      Ajo:                            1 diente
-      Laurel:                       1 hoja
-      Perejil:                       1 ramita
-      Pimentón:                  1 cucharadita
-      Aceite
-      Sal

PREPARACIÓN

-      Pelamos las gambas, quitamos la raspa al rape, troceamos el rape en dados, reservamos.
-      Hacemos un caldo con las cabezas y las cascaras de las gambas, la raspa del rape, una cebolla partida por la mitad, un diente de ajo, la ramita de perejil, la hoja de laurel y una cucharadita de sal, añadimos 2 litros de agua, dejamos cocer 20 minutos, colamos y reservamos.
-      Hacemos un sofrito con una cebolla picada y un poco de sal, a fuego lento hasta que se dore (unos 15 minutos), añadimos entonces el tomate picado, cuando el tomate esté frito retiramos del fuego e incorporamos el pimentón removemos bien, añadimos entonces 1,5 litros del caldo y cocemos todo junto otros 15 minutos, dejamos enfriar un poco y le pasamos la batidora, rectificamos sazón.
-      Incorporamos la torta troceada, el rape y las almejas, las gambas 10 minutos después.
-      Dejamos cocer a fuego medio durante unos 15-20 minutos hasta que la torta esté tierna (el tiempo depende de la torta).
-      No ha de quedar ni muy seco ni muy caldoso, si hay que añadir caldo ha de ser muy caliente.

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