sábado, 20 de octubre de 2012

GACHAS MANCHEGAS

Estupenda comida para un buen día de frío, donde esta abundancia de calorías se agradece y se gasta…

INGREDIENTES (4-6 personas)

-      Harina de almortas:  6 cucharadas
-      Panceta:                     250 gr
-      Chorizo:                     250 gr
-      Patatas:                     unos 250 gr
-      Ajo:                           1 diente
-      Pimentón dulce:        1 cucharadita
-      Agua
-      Aceite de oliva
-      Sal

PREPARACIÓN

-      Troceamos el tocino, lo salamos y freímos en una sartén hasta que esté dorado, retiramos y reservamos.
-      En el mismo aceite freímos el chorizo troceado, retiramos y reservamos.
-      Freímos entonces la patata troceada y el diente de ajo, retiramos y reservamos.
-      En el mismo aceite que hemos frito todo lo demás, echamos la harina y la tostamos un poco, retiramos la sartén del fuego para añadir el pimentón, removemos rápidamente para evitar que se queme.
-      Volvemos a poner la sartén al fuego y vamos añadiendo el agua (mejor si está templada) poco a poco sin dejar de remover, empezamos poniendo unos 3 vasos, luego añadimos más si vemos que se espesan mucho.
-      Salamos al gusto, removemos continuamente para que no salgan grumos, la cocción total es de unos 15 minutos, veremos como va subiendo el aceite a la superficie, no han de quedar muy espesas.
-      Retiramos del fuego y añadimos las patatas.
-      Lo típico en la mancha es servirlas en la misma sartén al centro de la mesa, los comensales van mojando trozos de pan y van sirviéndose panceta y chorizo, también se pueden echar los tropezones dentro, eso va por gustos.
-      Como compañía ideal para todo ello un buen vino manchego.

6 comentarios:

  1. pues a mi me gustan mas bien espesitas como las hacia mi abuela

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    1. La gracias de toda receta es que cada cual la puede hacer a su gusto...

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  2. ¡Qué pintaza! Con esto tendría energía para todo el día..., y como bien dices, en estos primeros días de frío se agradecen este tipo de preparaciones para templar el cuerpo. Saludos.

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  3. Es un plato de los de toda la vida y tanto el chorizo como los torreznos le dan un gusto estupendo. Un beso

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