sábado, 15 de septiembre de 2012

SALMOREJO

Esta receta me la ha dado mi tía Conchi desde Guadix (Granada), no muy lejos del origen cordobés de este plato

INGREDIENTES (3-4 personas)

-      Tomates maduros:   500 gr
-      Pan duro :                100 gr
-      Aceite de oliva:        100 ml
-      Ajo:                          ½ diente
-      Vinagre:                   opcional
-      Sal

PREPARACIÓN

-      Troceamos el pan y lo ponemos en un bol amplio.
-      Lavamos y pelamos los tomates, los ponemos encima del pan para que lo vaya empapando.
-      El ajo lo pelamos y abrimos por la mitad, quitamos el tallito del centro, para que no repita, lo añadimos al bol.
-      Incorporamos la sal, el aceite y un chorrito de vinagre (opcional).
-      Batimos con la batidora hasta que quede una crema homogénea y fina, rectificamos sazón.
-      Servimos bien frío, podemos acompañar con trocitos de jamón y huevo duro, aunque admite otros muchos acompañamientos como picatostes, trocitos de manzana, patatas fritas etc

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