INGREDIENTES (4-6 personas)
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Cordero: 1 kg
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Almendras: 80 gr
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Ñoras: 4
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Ajos: 4 dientes
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Pan: 2 rebanadas (unos 40 gr)
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Vino blanco: 200 ml (1 vaso)
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Agua: 400 ml (2 vasos)
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Vinagre: un “chorrito”
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Pimienta: ½ cucharadita de café
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Cominos: ¼ cucharadita de café
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Aceite
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Pimienta
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Sal
PREPARACIÓN
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En la carnicería
pediremos que nos troceen el cordero (por ejemplo paletilla, aunque nos vale
cualquier parte) en trozos pequeños con su hueso y todo.
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En una sartén amplia
ponemos a freír las almendras con la piel incluida.
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Entretanto limpiamos
las ñoras, las abrimos y quitamos las pepitas de dentro.
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Cuando las almendras
ya estén fritas apagamos el fuego, incorporamos las ñoras con cuidado para que
no se quemen. Retiramos las almendras y las ñoras del aceite.
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Salamos la carne y
la freímos en ese mismo aceite, cuando esté dorada añadimos el vino y dejamos
reducir a fuego lento (durante unos 30-40 minutos).
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Entretanto ponemos
en el vaso de la batidora las almendras, las ñoras, el pan, los dientes de ajo
pelados, la pimienta, los cominos, el chorrito de vinagre (la cantidad depende
del gusto, yo le hecho poco, como 1 cucharada), un poco de sal y los dos vasos
de agua, lo trituramos todo bien.
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Cuando el vino haya
reducido incorporamos la salsa a la carne, dejamos cocer a fuego lento unos 4-5
minutos, rectificamos sazón, si la salsa quedara muy espesa podemos añadir otro
poquito de agua.
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El resultado
maravilloso, por cierto recomiendo hacer unos barquitos de pan para mojar la
salsa (por un día podemos cometer este pecadillo…).
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