viernes, 28 de febrero de 2014

ATASCABURRAS O AJOARRIERO

Plato típico manchego para los días de frio, en especial de algunas zonas de Albacete y Cuenca, delicioso y bastante más ligero de lo que el nombre parece indicar

INGREDIENTES

-      Patatas medianas:    1 kg
-      Bacalao desalado:    300 gr
-      Ajo:                           2-3 dientes
-      Huevos:                    2
-      Nueces:                    8-10
-      Aceite de oliva:         unos 150-200 ml
-      Sal

PREPARACIÓN

-      Si tenemos que desalar el bacalao lo desalamos o bien podemos comprarlo ya desalado.
-      Cocemos las patatas sin pelar durante unos 30 minutos.
-      Por otra parte cocemos los huevos.
-      Y por otra parte cocemos el bacalao unos 5 minutos, reservamos el caldo de cocción.
-      Picamos los ajos, los ponemos en un recipiente donde podamos trabajar bien todo, machacamos los ajos con el mortero, añadimos las patatas peladas, vamos mezclando.
-      Añadimos el bacalao desmigado, seguimos mezclando bien.
-      Vamos incorporando el aceite poco a poco sin dejar de mezclar, si está espeso añadimos algo de caldo, vamos rectificando sazón.
-      Seguimos removiendo hasta que esté perfectamente mezclado (unos 10-15 minutos), ha de quedar con la consistencia de un puré.
-      Adornamos con el huevo cocido y con las nueces.
-      Servimos con un buen trozo de pan.

8 comentarios:

  1. Excelente este atascaburras, me ha encantado de como has elaborado esta receta tipica de bacalao, enhorabuena. Besos

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  2. Que completito y todo en uno. Me gusta.
    Saludos

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  3. Es muy buena esta receta. Soy de Valencia pero tengo amigos de Albacete y Cuenca que la hacen un montón de veces y está riquísimo. Si es verdad que aunque sea ligero te lias a comer pan y no paras¡¡¡. Besos

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    1. Eso tiene que con el pan es fácil "despistarse"... un saludo

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