viernes, 22 de noviembre de 2013

ACEITUNAS DE SOSA CASERAS

Sencilla manera de preparar unas estupendas aceitunas, estas además han sido especiales en casa porque son las primeras de nuestros olivos

INGREDIENTES

-      Aceitunas verdes
-      Bicarbonato de sosa
-      Sal
-      Agua


PREPARACIÓN

-      Procuramos que las aceitunas sean de tamaño similar.
-      Preparamos agua suficiente para cubrir las aceitunas, le añadimos 30 gr de sosa por kilo de aceitunas, introducimos en esa agua las aceitunas, añadiendo el agua necesaria para cubrir bien las aceitunas.
-      Dejamos las aceitunas en el agua con sosa unas 24 horas (dependerá del tamaño de las aceitunas), comprobamos de vez en cuando la curación sacando una aceituna,  le hacemos un corte hasta el hueso, estarán listas cuando haya perdido el verdor hasta la zona del hueso.
-      Enjuagamos bien las aceitunas y las cubrimos con agua limpia, cambiamos el agua una vez al día durante unos 10 días.
-      Pasado este tiempo, las escurrimos bien, preparamos una salmuera con unos 100 gr de sal por litro de agua (la cantidad de sal depende de lo saladas que nos gusten).
-      Ponemos las aceitunas en un recipiente de barro o envase grande, con la boca amplia, las cubrimos con la salmuera hasta un par de centímetros por encima, tapamos el recipiente.
-      De esta manera las aceitunas se pueden conservar aproximadamente un año.
-      En 24 horas ya habrán cogido la sal y estarán listas para comer, utilizaremos utensilios de madera para sacar las aceitunas.

10 comentarios:

  1. Hola África!! Que lujazo tener tu propia cosecha y preparar las aceitunas!!
    Seguro que están muy ricas:-) :-)
    Besitos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Son solo 3 olivos... pero para recoger unas pocas aceitunas y prepararlas son suficientes :) un saludo

      Eliminar
  2. que bueno esta produccion que realizaste, besos

    ResponderEliminar
  3. Me apunto la receta, que yo solía tardar casi una semana en tenerlas listas, saludos y gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno Pau, con esta receta se tarda casi dos semanas en tenerlas listas... eso sí quedan estupendas, un saludo

      Eliminar
  4. oooh que buenas!! son parecidas a las que prepara mi padre!! estan buenisimas, las tuyas sacann una pinta... mama mia!! Me quedo por aqui de seguidora, y te invito a visitar mi blog! Un besin
    http://sweetadict.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Laura, me he dado una vueltecita por tu blog y me he quedado por allí, un saludo

      Eliminar
  5. hola, estoy preparando aceitunas con sosa, y ahora al probarlas pican? es normal? o es que las deje demasiado tiempo en sosa??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, no tienen porque picar, es posible que hayan estado demasiado tiempo en sosa o requieran mas cambios de agua, ya que el proceso depende mucho del tamaño de las aceitunas y el tipo.
      Un saludo

      Eliminar