sábado, 13 de abril de 2013

CARACOLES ANDALUCES DE LA ABUELA LUISA

Estos son los caracoles conforme los hacía mi madre (para mí por supuesto los mejores del mundo)

INGREDIENTES

-      Caracoles:         1 kg (pequeños o medianos)
-      Cebolla:             1 (unos 200 gr)
-      Laurel:              2 hojas
-      Ajo:                    2 dientes
-      Chiles:               1-2
-      Pimiento:           1 (unos 200 gr)
-      Tomate:             1 (unos 200 gr)
-      Hierba buena:    1 ramita fresca o 1 cucharadita
-      Pimienta:           ½ cucharadita
-      Pimentón:          1 cucharadita rasa
-      Aceite:              100 ml 
-      Agua:                1,5 litros
-      Sal

PREPARACIÓN

-      Picamos la cebolla y los dientes de ajo, lo sofreímos a fuego lento con un poco de sal.
-      Entretanto cortamos los pimientos en cuadraditos pequeños, los añadimos con una pizca de sal.
-      Cuando esté frito agregamos el tomate triturado (sin pepitas ni piel), una vez frito retiramos del fuego y añadimos el pimentón, mezclamos bien, volvemos a poner al fuego, incorporamos el agua (estos caracoles son caldosos, pero si gusta con menos caldo reducimos la cantidad de agua).
-      Añadimos el laurel, el chile, la hierbabuena, la pimienta, un poco de sal y los caracoles, dejamos cocer a fuego medio con la olla tapada entre 1h y 1,5 horas (según el tamaño de los caracoles), vamos rectificando la sazón.
-      Se pueden servir calientes o fríos (a mí me gustan más fríos y de un día para otro) y usamos cuchara para el caldo.

8 comentarios:

  1. Me gustan un montón los caracoles, y estos tienen que estar de muerte, los voy hacer con tu receta y luego te comentare

    Un beso

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  2. Buenos días! que ricos por favor, una estupenda receta para estos meses. Besos

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  3. Nunca he hecho caracoles con lo que me gustan. Me voy a animar con tu receta.
    Buen día

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  4. Hola, es verdad que cada uno tiene su receta, pero la realidad es que los originales llevan un ingrediente que pese a no encontrarse fácilmente en las tiendas, es un ingrediente de esa misma temporada y de ahí que se use (antiguamente se cocinaba con lo que el campo daba en cada época) y es El cardo borriquero, que junto al poleo menta y el ajo es lo que potencia el sabor.

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    1. Los probaré con cardo, seguro que está estupendo, gracias por el comentario, un saludo

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