domingo, 30 de diciembre de 2012

ARROZ CALDOSO CON BOGAVANTE

Buena alianza entre cereales y marisco, con un resultado muy pero que muy interesante

INGREDIENTES (4 personas)

-      Arroz:               1 vaso y medio
-      Bogavante:       1 de unos 500 gr
-      Cebolla:            2
-      Tomate:            1 maduro
-      Ñora:               1 (o pimiento choricero)
-      Perejil:             1 ramita
-      Laurel:             1 hoja
-      Ajo:                  3 dientes
-      Pimentón         1 cucharada
-      Vino blanco:    50 ml
-      Raspas y restos de pescado
-      Aceite
-      Sal 

PREPARACIÓN

-      Hacemos un caldo con las raspas y los restos de pescado (en este caso con unas raspas de rape y unas cáscaras de langostinos que tenía congeladas), una cebolla partida por la mitad, un diente de ajo, la ramita de perejil, la hoja de laurel y una cucharadita de sal, añadimos 2,5 litros de agua, dejamos cocer 20 minutos, colamos y reservamos.
-      Partimos el bogavante, cortamos la cabeza por la mitad longitudinalmente y la cola en rodajas.
-      Ponemos un poco de aceite en una olla grande, cuando esté caliente doramos ligeramente los trozos de bogavante, retiramos y reservamos, cascamos entonces un poco las pinzas para que luego sea mas fácil comerlas.
-      En ese mismo aceite hacemos un sofrito con dos dientes de ajo, la cebolla picados y un poco de sal, unos 15 minutos, añadimos entonces el tomate picado, la ñora troceada, agregamos el vino blanco, dejamos reducir, retiramos entonces del fuego e incorporamos el pimentón removemos bien, añadimos entonces 2 litros del caldo de pescado y cocemos todo junto otros 15 minutos, dejamos enfriar un poco y le pasamos la batidora.
-      Cuando vuelva a estar hirviendo añadimos el arroz, a los 5 minutos incorporamos los trozos de bogavante y dejamos cocer otros 15 minutos (el tiempo depende del tipo de arroz que utilicemos), cuando falte unos minutos rectificamos la sazón, dejamos reposar 5 minutos y ya estará listo para servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada