jueves, 23 de agosto de 2012

GAZPACHO ANDALUZ ANTIGUO

No siempre han existido las batidoras eléctricas, una opción para hacer el gazpacho andaluz era machacarlo todo en el almirez, otra opción era esta

INGREDIENTES

-      Tomates maduros:    1kg
-      Pepino:                      1 mediano (250 gr)
-      Pimiento:                   1 pequeño (70 gr) 
-      Ajo:                           1 diente
-      Aceite de oliva:         3 cucharadas
-      Vinagre:                    3-6 cucharadas
-      Sal:                           1 cucharadita
-      Agua:                        sobre ½ litro
-      Pan duro


PREPARACIÓN

-      Lavamos y troceamos los tomates, el pepino y el pimiento, en trozos no muy pequeños para que se puedan “pescar” bien, los ponemos en un bol.
-      El ajo lo pelamos y abrimos por la mitad, quitamos el tallito del centro, para que no repita, lo ponemos en el almirez y lo machacamos, añadimos la sal, el aceite y el vinagre, mezclamos, lo incorporamos al bol.
-      Añadimos agua fría hasta cubrirlo por completo, metemos en la nevera, dejamos reposar unas horas (mínimo 6, aunque mejor de un día para otro) para que todos los sabores se mezclen bien, pasado este tiempo rectificamos el punto de sal y de vinagre.
-      En el momento de servir añadimos el pan duro troceado, se sirve muy frio.

4 comentarios:

  1. Me gusto muchíssimo conocer esta receta. En Portugal le llamamos al gazpacho triturado gazpacho andaluz.
    El gazpacho que hacemos en Alentejo es así, como este gazpacho andaluz antiguo. :)
    Un beso,
    Sophia.
    Ps1: si quieres visita-nos en http://comopaoparalaranjas.blogspot.pt/
    Ps2: perdona mi castellano pero no lo se escrivir muy bien...

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    1. He visitado tu blog y me he quedado por allí... es interesante ver como la comida portuguesa y la española no andan muy lejos la una de la otra :) Un saludo

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  2. Que bueno! Mi padre lo hacía así y me encanta
    Besos

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