Se puede rellenar de nata, chocolate, sorpresas…
INGREDIENTES
Para el
prefermento:
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Harina de fuerza: 150 gr
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Leche: 150 ml
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Levadura fresca: 40 gr
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Azúcar: 1
cucharadita
Para la masa:
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Harina de fuerza: 350 gr
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Azúcar: 1 vaso (200 gr)
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Sal: ½ cucharadita
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Mantequilla: 100 gr
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Huevos: 3 (uno para pintar)
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Agua de azahar: 1 cucharadita
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Ron moreno: 1 cucharadita (opcional)
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Ralladura de ½ naranja
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Fruta escarchada
para decorar
PREPARACIÓN
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Primero preparamos
el prefermento, calentamos la leche hasta que esté tibia, diluimos en ella la
levadura, la mezclamos en un bol con el azúcar y la harina hasta que quede una
masa homogénea, tapamos con film transparente cerrando herméticamente. Dejamos
fermentar en sitio cálido 30-40 minutos hasta que duplique su volumen.
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En otro bol vamos
preparando la masa, mezclamos la harina, el azúcar y la sal. Hacemos un volcán
y en el centro añadimos el resto de los ingredientes, 2 huevos batidos, la
mantequilla a punto pomada, el agua de azahar, el ron y la ralladura de
naranja.
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Vamos mezclando a
mano, añadimos la masa madre ya fermentada, amasamos todo junto en una
superficie enharinada, unos 10-20 minutos estirando y amasando, estará lista cuando
no se pegue a la mesa, se extienda fácilmente y se note suave al tacto.
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Ponemos la masa en
un bol limpio, ligeramente aceitado, cubrimos con film transparente cerrando
herméticamente. Dejamos fermentar en sitio cálido 30-40 minutos hasta que
duplique o triplique su volumen.
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Una vez fermentada
se vuelve a amasar, la colocamos en una bandeja de horno cubierta de papel
vegetal, damos forma al roscón abriendo un agujero en el centro y extendiendo
la masa en círculo.
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Se pinta con huevo
batido, decoramos con la fruta escarchada y se acaba espolvoreando con el
azúcar.
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Dejamos fermentar en
sitio cálido, tapando con un paño, unos 30-40 minutos hasta que duplique su
volumen (también podemos meterlo en el horno precalentado a 50 grados, poniendo
un vaso de agua en un rincón del horno) hasta que doble nuevamente su volumen (si
lo habíamos metido en el horno lo sacamos hasta que este alcance la temperatura
de horneado).
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Metemos en el horno
precalentado a 180º durante 15-20 minutos, hasta que esté dorado.
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Una vez frio podemos
abrirlo por la mitad, rellenar con nata montada y alguna sorpresa o regalo. Ya
solo queda comerlo a ser posible con un chocolatito bien caliente.
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Tenemos que recordar
que los tiempos de fermentación dependen del calor, la humedad y la levadura
que hayamos usado, lo importante es que la masa alcance el volumen deseado.
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