jueves, 3 de noviembre de 2011

PAN CASERO

Recién salido del horno


INGREDIENTES

-      Harina de fuerza:  1 Kg
-      Levadura fresca:   50 gr 
-      Agua:                     700 ml
-      Sal:                        1 cucharadita


PREPARACIÓN

-      Se disuelve la levadura en el agua tibia, dejar reposar unos 15 minutos.
-      En un cuenco tamizamos la harina y la sal, le añadimos la levadura diluida y removemos a fondo hasta que la masa se desprenda de las paredes del cuenco.
-      Ponemos la masa en la mesa de trabajo enharinada y la amasamos enérgicamente durante unos 15-20 minutos, estará lista cuando no se pegue a la mesa, se extienda fácilmente y se note suave al tacto.
-      Limpiamos el cuenco, le ponemos un poco de harina, dejamos en el la masa cubierta con un paño y se deja fermentar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen, entre una hora y hora y media (el tiempo depende del calor, la humedad y la levadura que hayamos usado).
-      Ponemos otra vez la masa en la mesa de trabajo enharinada, volvemos a amasar, dando al pan la forma que queramos, lo ponemos en la bandeja del horno enharinada, tapamos con el paño, ponemos en lugar tibio y dejamos que fermente de nuevo sobre una hora.
-      Cuando el pan haya subido hacemos en la superficie unos cortes poco profundos con un cuchillo muy afilado.
-      Metemos en el horno precalentado a 220º durante 30-35 minutos.
-      Dejar enfriar, cortar cuando esté completamente frío.

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