jueves, 12 de diciembre de 2013

BOLLOS DE LECHE

Una rica merienda o desayuno o…

INGREDIENTES

-      Harina:                600 gr
-      Azúcar:                150 gr y algo más para espolvorear
-      Sal:                      ½ cucharadita
-      Leche:                  250 ml
-      Levadura fresca: 25 gr
-      Huevos:               3+1 para pintar
-      Mantequilla:        150 gr

PREPARACIÓN

-      En un bol amplio echamos la harina tamizada, el azúcar y la sal, mezclamos todo bien.
-      Calentamos la leche hasta que está templada, diluimos en ella la levadura, lo incorporamos al bol, mezclamos bien.
-      Batimos los huevos, los añadimos y seguimos mezclando.
-      Agregamos la mantequilla a punto pomada y trabajamos la masa hasta que quede bien mezclada.
-      Dejamos reposar en sitio cálido hasta que duplique su volumen.
-      Volvemos a amasar y metemos en el congelador ½ hora o en el frigorífico un par de horas, hasta que se endurezca lo suficiente para poder trabajar la masa.
-      Damos forma a los bollos en una superficie de trabajo espolvoreada con harina, hacemos bolitas de 70-80 gramos (15-20 bollos), las colocamos en una bandeja de horno sobre papel vegetal.
-      Los cubrimos con un paño limpio y los dejamos en sitio cálido durante 1hora- 1hora y media o si lo preferimos podemos ponerlos en el horno a 30º con un vaso de agua dentro, hasta que dupliquen su volumen.
-      Pintamos con huevo batido, espolvoreamos con azúcar, los metemos en el horno precalentado a 175º durante unos 10-15 minutos hasta que estén dorados.
-      Dejamos enfriar sobre una rejilla, si queremos conservarlos algo más de tiempo los meteremos en un recipiente hermético una vez que estén fríos.

12 comentarios:

  1. Se ven como los de toda la vida, qué bien te han salido. Besitos.

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    1. Gracias Trinidad, recién hechos son una maravilla, blanditos... y dejan un aroma por toda la casa que parece que te están llamando...
      Saludos

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  2. Que ricos estos bollos tanto para comer mojados en café, chocolate, como para hacernos un bocadillo.
    Bss

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    1. Si que combinan muy bien, no están muy dulces, incluso solos están ricos.
      Un saludo Belen

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  3. Me encantan ese tipo de bollos, pero soy tan perezosa para hacer elaboraciones con tiempo de reposo, tendré que animarme alguna vez.. Se ven deliciosos.

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    1. Aunque se tarda un buen rato, el trabajo no es tanto ya que mientras la masa sube se puede hacer cualquier otra cosa. Eso sí se hecha la tarde entera pero luego merece la pena.
      Un saludo

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  4. Hola guapísima!! Qué ricos bollitos, en casa siempre triunfa, para la próxima, seguiré tu receta que me parece una delicia!
    Un besito

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    1. Gracias Esmeralda, hay recetas que nunca fallan, saludos

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  5. Yo también probaré.
    Jo se.me.antoja uno con mermelada de fresa.
    Ya hasta que no los haga no paró.
    Un saludo

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    1. Con mermelada de fresa seguro que están estupendos, la próxima vez que haga pruebo.
      Un saludo

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  6. Deliciosos... me encantan!!!!, los probare, besos

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