Una estupenda elaboración para los amantes de las alcachofas
INGREDIENTES (para 4 personas)
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Alcachofas: 8
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Gambón: 16
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Nata: 50 ml
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Harina de maíz
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Pimienta
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Sal
PREPARACIÓN
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Limpiamos las
alcachofas, reservamos los tallos pelados, conforme las limpiamos las vamos
poniendo en un bol con agua y el zumo de medio limón (así no se oxidan y no se
ponen negras).
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Las cocemos en agua
con un poco de sal hasta que estén tiernas, unos 20 minutos.
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Sacamos, escurrimos
y reservamos, cuando estén algo más frías les hacemos un hueco en el centro con
una cuchara.
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Pelamos los
gambones, los reservamos, las cascaras y cabezas las cocemos en la misma agua
de la cocción de las alcachofas, durante unos 20 minutos, pasado este tiempo
pasamos la batidora y colamos en un tamiz fino.
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Del caldo resultante
ponemos a reducir unos 100 ml (el resto lo podemos reservar para otra
preparación).
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Entretanto troceamos
la mitad de los gambones, los freímos ligeramente con un poco de pimienta y sal,
cuando estén listos lo repartimos en los huecos de las alcachofas.
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Los ocho gambones
restantes los freímos ligeramente con un poco de pimienta y sal, reservamos.
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Cuando el caldo haya
reducido un poco le añadimos la nata hasta que espese.
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Ponemos la salsa
sobre el hueco de las alcachofas y rematamos con un gambón entero.
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Metemos las alcachofas
en el horno precalentado a 180º unos 4-5 minutos.
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Entretanto cortamos
en tiras finas los tallos de las alcachofas, los rebozamos con la harina de maíz,
quitamos con un colador el exceso y los freímos hasta que estén doraditos.
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Servimos las
alcachofas recién sacadas del horno acompañando con los tallos fritos como
guarnición.
Una estupenda opción para estas fiestas para quien le guste el marisco además de las alcachofas. Me ha gustado el detalle de freír los tallos y ponerlos como acompañamiento, aprovechando toda la alcachofa, que no está la cosa para tirar nada.
ResponderEliminarBesos y felices fiestas para ti y los tuyos África
Los tallos me encantan, felices fiestas para ti también Trinidad
EliminarDelicioso bocado.
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD
Feliz Navidad para ti también Yinda
EliminarDelicioso manjar y maravillosa la receta, excelente que para un entrante de una cena como la de Navidad viene genial este aperitivo. Africa besos y que tengas unas felices fiestas
ResponderEliminarGracias José Carlos, felices fiestas para ti también
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