INGREDIENTES
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Pan duro: 250 gr
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Patatas: 400 gr
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Cebolla: 1 (unos 250 gr)
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Ajos: 5-6
dientes
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Agua
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Aceite
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Sal
PREPARACIÓN
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Cortamos el pan en
rebanadas y lo ponemos en remojo con agua sin que llegue a cubrirlo del todo,
con las manos lo removemos, y cuando esté bien mojado lo escurrimos con las
mismas manos (estrujándolo bien para que suelte toda el agua, haciendo como
unas bolas de masa), se deja en un escurridor, reservamos.
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Picamos la cebolla y
los dientes de ajo, lo vamos sofriendo a fuego lento con un chorro generoso de
aceite y un poquito de sal.
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Entretanto pelamos y
cortamos las patatas en láminas finas pequeñas (como si fuera para una tortilla
de patatas).
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Cuando la cebolla y
el ajo estén a medio hacer, unos 10 minutos, incorporamos las patatas y ponemos
a fuego medio, vamos dando vuelta de continuo sin dejar que se pegue.
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Cuando la patata
empiece a estar dorada añadimos el pan, seguimos dando vueltas, rectificamos
sal y añadimos aceite si hiciera falta, cuando todo está bien dorado lo dejamos
que cuaje como si fuera una tortilla (no llega a quedar tan compacto como una
tortilla pero se le parece bastante).
Que bueno, es como un tortilla pero sin huevo no? Me ha gustado esta idea!!
ResponderEliminarSi queda muy parecido a una tortilla, un saludo Laura
Eliminarsi es una receta de una abuela tiene que estar buena sí o sí!! me la apunto!! te sigo tu blog que me ha gustado, pásate por el mío y si te gusta quédate jeje!!
ResponderEliminarhttp://majaodeajos.blogspot.com.es/
Pues bienvenida al blog, ahora mismo me paso por el tuyo, un saludo
EliminarAfrica pues lo estas manteniendo muy pero que muy bien en el que sin lugar a duda gran receta de tradicion familiar. Besos Africa
ResponderEliminarMuchas gracias José Carlos, creo que es importante no perder estas tradiciones, un saludo
EliminarHola África!! Me encanta conocer recetas tradicionales que si no fuera por personas como tu caerian en el olvido y seria una pena.
ResponderEliminarGracias por mantenerlas y compartirlas!!
Besitos!!!
Gracias Nines, son platos estupendos que hay que mantener vivos, un saludo
EliminarUn plato con ingredientes básicos que es fácil que tengamos en casa y que encima tiene que estar de lujo; si es que los platos tradicionales que pasan de generación en generación es por algo. Besos
ResponderEliminarMuy cierto Trinidad, saludos
EliminarOooh no conocía esta receta. Me parece un plato delicioso
ResponderEliminarNo dejes de probarla, merece la pena
EliminarEnhorabuena por el blog, me encanta. En mi casa mi abuela siempre ha cocinado ajopán, patatas al pelotón, ajo arriero, etc. ¡Qué bueno está todo! :)
ResponderEliminarMuchas gracias Josu, unos platos estupendos los de tu abuela, saludos
EliminarAcabo de descubrir tu blog buscando recetas manchegas de antes. Soy de un pueblecito cercano a San Clemente -Teatinos- y me madre también hacía esta receta que me encanta. Cuantos recuerdos ..
ResponderEliminarUn abrazo y felicidades por tu blog
Muchas gracias Fernando, veo que somos casi vecinos.
EliminarCreo que es importante mantener estas deliciosas recetas lejos del olvido, desde aquí mi humilde aportación.
Un saludo
En mi familia, que son todos manchegos, lo hacemos desde hace generaciones, es un plato sabrosísimo y fácil de hacer; no solo es tipico de San Clemente, sino de toda Cuenca y parte de La Manchuela.
ResponderEliminarBesitos 💋💋💋
África gracias por recordarnos estas recetas tradicionales. En mi casa se hacía sin cebolla. Hoy estoy en ello. Saludos a tod@s quienes apreciamos la cocina tradicional. Carmen
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