jueves, 9 de enero de 2014

BOLLOS PREÑAOS

Uhmmm… una verdadera maravilla

INGREDIENTES

-      Harina de fuerza:      400 gr
-      Aceite de oliva:          50 ml
-      Agua:                         200 ml
-      Levadura fresca:       25 gr
-      Huevos:                     1
-      Sal:                            ½ cucharadita
-      Chorizos frescos:      3-4

PREPARACIÓN

-      Disolvemos la levadura en el agua tibia.
-      En un cuenco tamizamos la harina y la sal, le añadimos la levadura diluida, el aceite y el huevo, removemos a fondo hasta que la masa se desprenda de las paredes del cuenco.
-      Ponemos la masa en la mesa de trabajo enharinada y la amasamos enérgicamente durante unos 15-20 minutos, estará lista cuando no se pegue a la mesa, se extienda fácilmente y se note suave al tacto.
-      Limpiamos el cuenco, le ponemos un poco de harina, dejamos en el la masa cubierta con un paño y se deja fermentar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen, entre una hora y hora y media (el tiempo depende del calor, la humedad y la levadura que hayamos usado).
-      Ponemos otra vez la masa en la mesa de trabajo enharinada, volvemos a amasar.
-      Los bollos los podemos hacer del tamaño que más nos guste, en este caso he cogido porciones de 70-75 gr (salen 9-10), se aplastan un poco, ponemos un trozo de chorizo en el centro (he usado picantes y he cortado cada uno en tres trozos), lo envolvemos haciendo una bolita.
-      Colocamos los bollos sobre una bandeja de horno untada con aceite, tapamos con el paño, ponemos en lugar tibio y dejamos que fermente de nuevo sobre una hora.
-      Cuando el pan haya subido, pintamos la superficie con un poco de aceite.
-      Metemos en el horno precalentado a 200º durante 15-20 minutos.
-      Dejamos enfriar un poco sobre una rejilla, en este momento la “paciencia” es importante por aquello de no escaldarnos la lengua… :) y ya estarán listos para comer.

10 comentarios:

  1. Ahhh qué ricos siempre los he comprado ya hechos pero tengo unas ganas de hacerlos caseros y comerlos bien calentitos. Me he guardado la receta ahora sólo tengo que conseguir que me dejen prepararlos que están todos empeñados en que haga dieta... Besos!

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    1. Bueno... para compensar de acompañamiento va bien una ensaladita... y te aseguro que todos caerán en la tentación... :), saludos

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  2. Se me hace la boca agua. ¡Que ricooooo!!!!

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  3. te han quedado perfectos y seguro que super ricos!! Menuda pinta, mmmm

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    1. Gracias, la verdad es que estaban para chuparse los dedos... un saludo

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  4. ¡Qué buenos! y sobre todo, ¡qué fáciles!

    Cocina de emergencia
    http://cocinadeemergencia.blogspot.com

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    1. Es cierto que tienen poca complicación, lo único respetar con paciencia los tiempos de fermentación, un saludo

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  5. un placer ver estos bollos, imagino su sabor y deben estar exquisitos, besis

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