viernes, 9 de noviembre de 2012

AJO MATAERO

Plato típico de mi querida Albacete, se toma durante los meses más fríos, en lo que sería la temporada de matanza

INGREDIENTES (para 8-10 personas)

-      Hígado de cerdo:       300 gr
-      Pan del día anterior:  500 gr
-      Panceta:                     600 gr
-      Ajo:                            3-4 dientes
-      Pimentón dulce:         2 cucharadas
-      Pimienta:                   1 cucharadita
-      Nuez moscada:          una pizca
-      Orégano:                   una pizca
-      Canela:                      1 cucharadita
-      Piñones:                    25 gr
-      Agua:                        unos 2 litros
-      Aceite:                      250 ml
-      Sal:                           2-3 cucharaditas

PREPARACIÓN

-      En una sartén amplia ponemos el aceite, cortamos la panceta en trocitos pequeños y los freímos hasta que estén bien fritos, para que suelten la grasa en el aceite, sacamos y reservamos.
-      En el mismo aceite freímos el hígado troceado con los ajos pelados unos 3-4 minutos, sacamos del aceite, majamos bien en el mortero o pasamos por la batidora y reservamos.
-      Desmigamos el pan en pellizcos pequeños, lo mezclamos con todas las especias.
-      En el aceite donde hemos frito todo lo demás rehogamos ligeramente el pan, añadimos entonces el agua muy caliente hasta que coja la consistencia de un puré, agregamos el majado de hígado y ajo, la sal y los piñones, dejamos todo junto a fuego lento sin parar de remover unos 20 minutos, rectificamos sazón y punto de pimienta, estará listo cuando el aceite y los piñones suban a la superficie.
-      Servimos con las “tajadicas” de panceta, podemos adornar con unos piñones.

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