CONSIDERACIONES PREVIAS
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La higiene es muy
importante durante todo el proceso: las manos deben estar limpias y los
utensilios y envases esterilizados y bien escurridos.
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Elegiremos alimentos
frescos y en estado óptimo.
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Es preferible
preparar las conservas en pequeñas cantidades y en envases poco profundos.
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Para envasar las
conservas se deben utilizar envases homologados para uso alimentario, y es
recomendable que éstos sean de vidrio, nuevos y con un buen cierre. Aunque
también podemos reutilizar tarros ya usados, en ese caso tenemos que
asegurarnos de que las juntas o gomas de las tapas siguen en perfecto estado.
PREPARACIÓN
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Primero
esterilizamos los envases, para ello introducimos los tarros y las tapas dentro
de una olla de acero inoxidable cubiertos de agua, dejamos hervir 15 minutos.
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Posteriormente los
escurrirlos bien. A la hora de manipularlos, nunca se debe tocar el interior
del recipiente.
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Una vez la conserva
alcanza la consistencia deseada, se envasa en caliente en los tarros de cristal
esterilizados, los tarros han de quedar completamente llenos y sin aire.
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En una olla de acero
inoxidable con un trapo en el fondo, introducimos los botes perfectamente
cerrados y los cubrimos con agua sin llegar a las tapas (1 cm por debajo).
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El tiempo de
cocción: en ollas abiertas entre 1-2 horas (según producto envasado y tamaño
del envase), en ollas cerradas a presión 20-30 minutos desde que se inicia la
salida de vapor.
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Es recomendable
revisar muy bien todos los tarros antes de guardarlos, e incluso es aconsejable
revisarlos esporádicamente por si hubiera alguna rotura o escape.
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Ponemos etiquetas en
cada tarro con el nombre del producto y la fecha en que se preparó.
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Las conservas bien
elaboradas y bien envasadas pueden mantenerse durante largos períodos de tiempo
si se almacenan bajo condiciones favorables para garantizar su calidad, un
lugar seco, fresco y oscuro, sin apilarlos.
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Aunque las conservas
al vacío duran años, es mejor consumirlas antes de 12 meses desde su
elaboración.
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Una vez abierto el
envase se debe guardar en el frigorífico y consumir en el plazo máximo de una
semana.
A mi me han dicho que con 20 minutos de hervor y el agua que cubra los tarros unos 5 centímetros
ResponderEliminarEsta es la forma en que tradicionalmente se ha hecho la conserva por esta zona, pero supongo que habrá otras maneras de hacerlo.
Eliminarhola Africa, es lo mismo evazar conservas dulces que alimentos a base de vinagres?
ResponderEliminarPor lo que yo se la conserva de alimentos con vinagre no requiere este tipo de envasado, ya que la acidez es suficiente para mantener el alimento en buen estado, un saludo
EliminarSí, es recomendable envasar las conservas en vinagre mediante este mismo sistema. Así durarán mucho más tiempo.
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